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Veröffentlicht am 30.1.2009, 09:19 von handymania
Betrifft: Spar Wien 10 Interspar Wien 10
Spar und das EU-Gebäck

Ich finde es toll wie Spar damit wirbt, der einzige noch wirkliche österreichische Supermarkt zu sein. Und dann das: Will mir ein paar Weckerl zu meiner Wurst kaufen. An der Brottheke wohlgemerkt. Seh mir das Etikett an und stelle fest: hergestellt in Frankreich, hergestellt in Deutschland etc. Keine Weckerl hergestellt in Österreich. Die Verkäuferin erklärt: die Teiglinge sind aus dem "Ausland" und werden in der Filiale fertig gebacken. Mir ist schon klar, dass es ca. 300 Brotsorten in Österreich zu kaufen gibt und dass nicht alle in Ö hergestellt werden können, aber nicht in einziges Vollkorn-Weckerl (ausser Salzstangerl) welches noch keine hunderte Kilometer Fahrt hinter sich hat, im Sortiment zu haben find ich arg. Da hab ich doch glatt meinen Ärger über die Fleischabteilung (Beiried verkaufen wir nur mit der Kette - Kette ist ein Anhängsel beim Rückenstück - das ist überall so. Überall bei Spar wohl) vergessen. Da kauf ich dann eben doch die Ankerweckerl beim Hofer in Wien (da steht zumindestens nicht drauf dass sie nicht in Ö hergestellt sind).
 
 Kommentare

ghillie (25.2.2009, 19:34)
und wenn man der gepümperten aufpassarin aufregung mit früherem vergleicht...

"Elwedritsche (15.7.2004, 18:25)
Unabhängig von obigem Beitrag werfe ich den "Handwerksbetrieben" im Bäckereigewerbe vor, daß nur noch Backmischungen verwendet werden."

alles rein zufällig.

ghillie (17.2.2009, 11:56)
aha.
jetzt verstehen wirs.
bäcker dürfen mehl nicht kaufen, sondern müssen es selbst mahlen und mischen.

nasowirklichzublöd, daß die bäcker das nicht wissen.

wär interessant, bei welcher mühle du jetzt dein brot kaufst. denn eine mühle backt normalerweise nicht selbst...

Aufpasser (13.2.2009, 19:02)
@ghillie
Sie waren wieder nicht angesprochen!

Sie verlangen zwar, daß alle auch des Nachts arbeiten, um für Sie bereit zu sein, aber der Lieferant des Bäckers kam tagsüber und die Säcke lagen gut sichtbar auf der Ladefläche. Ich habe nicht nur die große Aufschrift - von "ausländischen teiglingen" hab ich nichts geschrieben, sondern von Backmischungen für normales Brot - gelesen, sondern auch die Liste der Inhaltsstoffe mit vielen Zusatzstoffen. Diese Säcke wurden in großen Mengen in diese Bäckerei getragen, worauf ich dann woanders mein Brot gekauft hab. Weil Fertigklump könnte ich auch im Supermarkt bekommen.

ghillie (13.2.2009, 14:47)
"Aufpasser (1.11.2008, 18:41)
Vorsicht, nicht die Nicks durcheinanderbringen!"

schwierech...

ghillie (12.2.2009, 20:02)
und da ist groß rot draufgestanden
"ausländische teigling-backmischung".

ja. da sieht man wieder, wo du dich nächtens herumtreibst.

Aufpasser (12.2.2009, 19:29)
The Cynic (11.2.2009, 20:00)
...Gerade Kleinbetriebe verwenden keine Fertigmehle. Die setzen noch auf gute alte Rezepte.

Und gerade darauf kann man sich nicht mehr verlassen. (s.9., 18.50). Habe gesehen, wie bei meinem Bäcker solche Säcke mit Backmischungen ausgeladen wurden.

ghillie (12.2.2009, 14:01)
zu den altpersischen? oder zu den germanischen?
welche banalitäten...

Emma (12.2.2009, 10:38)
Entschuldigung, wollte ich zu den Ostereiern schreiben!

Emma (12.2.2009, 10:33)
Muß ich doch gleich schauen, ob dieser Paragraf schon im Code Ghillie drin ist: vom Thema abschweifen, endlos herumstreiten, sich an Banalitäten aufhängen und dann kritisieren, daß man nicht beim Thema bleibt.

ghillie (12.2.2009, 09:18)
die ganze aufregung sinnlos.
wenn man in einem supermarkt vorinszeniertes brot kauft, statt das von heimischen bäckereien angebotene, fällt das unter eigenverantwortung und entscheidungsfreiheit des kunden.

also sowieso kein beschwerdegrund. sondern nur der übliche frust über eigenes unvermögen.

corvette (12.2.2009, 00:05)
The Cynic (11.2.2009, 20:00)
Daß das Tirolerbrot nur aus ca. 36% Roggenmehl besteht halte ich für ein Gerücht oder gar Utopie. Das Mischverhältnis eines normalen Mischbrotes beträgt schon 60 zu 40. Sprich 60% Roggen und 40% Weizen.
Und wenn ich mir hier so die diversen Hobbybäckermeinungen und Ansichten durchlese, kommt mir das Grauen.


Aber deine Hobbybäckermeinungen lassen einem Bäcker die Haare zu Berge stehen. Soviel Blödsinn auf einmal. Unglaublich.

corvette (12.2.2009, 00:03)
Künstliches Säuerungsmittel müßte extra ausgewiesen sein!

Falsch.

corvette (12.2.2009, 00:01)
Wenn ein Brot "arsch" ist, und nicht lange hält, liegt es an der Mehlqualität und der >Führung.

Red net so einen Quargl daher. Ein Freund von mir hat eine Bäckerei gehabt, dort habe ich regelmäßig ausgeholfen. Also über eine Bäckerei brauchst du mir nichts erzählen.

The Cynic (11.2.2009, 19:08)
War Gestern beim Hofer. Sackerl mit 3 Kornspitz, Beschreibung KNUSPERSPITZ. Angegriffen. Dachte ich hätte einen Schwamm in der Hand.

@corvette. Jetzt werde ich mal klug quatschen. Sauerteig, ob natur oder fertig, dient ganz alleine dazu, Roggenmehl backfähig zu machen. Ohne Versäuerung hättest du Fladen. Wenn ein Brot "arsch" ist, und nicht lange hält, liegt es an der Mehlqualität und der >Führung.

The Cynic (11.2.2009, 19:00)
Daß das Tirolerbrot nur aus ca. 36% Roggenmehl besteht halte ich für ein Gerücht oder gar Utopie. Das Mischverhältnis eines normalen Mischbrotes beträgt schon 60 zu 40. Sprich 60% Roggen und 40% Weizen.
Und wenn ich mir hier so die diversen Hobbybäckermeinungen und Ansichten durchlese, kommt mir das Grauen.

Bäcker haben noch nie selbst ihr Mehl gemahlen, es sei denn, sie waren gleichzeitig auch Müller und hatten die Maschinen dazu. Gabs vereinzelt aber nur im ländlichen Bereich, sowie auch auf Bauernhöfen.
Einheimische Bäckereien gibts in Wien leider nur noch wenige, weil sie mit den Preisen der Großkonzerne nicht mithalten können. In Wien gibts die "Großen 4", Anker, Stroeck, Mann und Felber, und leider nur noch eine Hand voll KLEINER, die aber um jeden Kunden raufen müssen.
Nebenbei schießen aber immer mehr türkische Bäckereien aus dem Boden.
Gerade Kleinbetriebe verwenden keine Fertigmehle. Die setzen noch auf gute alte Rezepte.

Aufpasser (11.2.2009, 13:44)
@corvette
Ich habe geschrieben z.B. (soll heißen: "zum Beispiel") Anker. Kann auch Mann, Ströck oder der Bäcker am Eck sein.

Also haben S i e schon "Hoferbrotpampe" probiert, daß Sie so darüber urteilen können!?!

Das genannte war mein erster Versuch und er war durchaus positiv. Das steht drauf:
"Finnenbrot geschnitten, täglich backfrisch.
Willi's Backstube GmbH Im Südpark 186, Linz. Roggenmischbrot mit 28% Roggenmahlerzeugnissen: Roggenmehl,Wasser,Sauerteig (aus Roggenmehl, Wasser), Weizenmehl, Sesam, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne,Sojaschrot, Weizenquellmehl, Salz, Roggenmalzquellmehl, Hefe, Weizenkeime, Gewürze. Qualität aus Österreich.

Künstliches Säuerungsmittel müßte extra ausgewiesen sein!

Das Tiroler-Mann-Brot, das ich gestern zum Vergleich gekauft habe, besteht zu 35,8 %Roggenmehl und er macht den Sauerteig mit Granderwasser. Sonst ziemlich ident außer Röstmehl.

Ich backe gelegentlich selbst und habe auch meinen Natursauerteig immer selbst angesetzt!

ghillie (10.2.2009, 11:06)
ick bewundäre die natür...

corvette (9.2.2009, 19:46)
Bruxist (9.2.2009, 14:32)
Oder mit Sauerteig! Das hält auch lang.


Genau das ist der Punkt. Sauerteig. Die Großbäckerein nehmen künstliches Säuerungsmittel. Nur noch kleine Bäckerein machen Natursauerteig. Und bevor wieder etliche User klug quatschen: Nur wer sich auskennt wie man Brot aus Natuersauerteig erzeugt und dies auch schon gemacht hat sollte hier mitreden. Alle anderen sollten so ein Brot einmal probieren oder weiter ihr Supermarktklumpert kaufen.

corvette (9.2.2009, 19:42)
Aufpasser (8.2.2009, 18:58)
@corvette
Warum soll das "Hoferbrotpampe" sein? Nur Vorurteile? Weil nicht sein kann, was nicht sein darf?
Wir haben heute früh die letzten beiden Stücke dieses Brotes gegessen und es war absolut in Ordnung, frisch, knackig, mit viel Körndln. Hofer läßt bei einem Linzer Bäcker backen, warum soll der schlechter sein als z.B. Anker?

Der war gut. Du nimmst Anker als Maßstab? Dann hast du scheinbar bis heute nicht gelernt was Brot ist. Denn auch Anker ist nur eine vieler Firmen die dieses Klumpert für die Supermärkte erzeugt.

Dummquatscherin (9.2.2009, 18:49)
geh bitte plausch nicht immer soviel unnützes zeugs eaufpimpitor! wen interessiert´s, was du irgendwann mal eingeworfen hast! erzähl´s beim klement deiner kaffferunde und verschon uns!

aber schon komisch, echt, dass das gesamte kaffferudel denselben drang zu ausschweifenden gschichtldrucken hat. dabei kennen sie sich ja gar nicht. sagen sie.

Aufpasser (9.2.2009, 17:50)
ghillie (9.2.2009, 09:40)
Dieser Krampf - unerträglich!
Wo steht was von gefärbten Brotscheiben?

Es war ein wohlschmeckendes Roggenbrot aus Sauerteig ohne Konservierungs- und Farbstoffe, geschnitten und in Kunststoffsackerl.

Ich habe einmal den Bäcker gewechselt, weil ich ihm draufgekommen bin, daß er Fertigmehlmischungen verwendet und das von mir verlangte "dunkle Brot" das nämliche war wie das andere, nur mit Karamell (Zuckerculör) gefärbt.

ghillie (9.2.2009, 16:16)
zu spät, quatscherin.
aber richt dir vor dem nächsten wochenende eine packung her.

Dummquatscherin (9.2.2009, 14:52)
emma - emmannzipator - aufpasser - bruxist, und das in einer einzigen beschwerde

jetzt brauch ich ein rennie. aber eine ganze packung.

ghillie (9.2.2009, 13:45)
genfrei mit sauerteig.
ja, das hält lang. weils niemand verwenden würd.

Bruxist (9.2.2009, 13:32)
Oder mit Sauerteig! Das hält auch lang.

ghillie (9.2.2009, 08:40)
nein, gefärbte brotscheiben müssen es nicht sein, im februar.
aber wenn man brot noch nach einer woche frisch und knackig genießt, kann es sich nur um genfreies brot handeln. ganz ohne natürliche bestandteile.

Aufpasser (8.2.2009, 17:58)
@corvette
Warum soll das "Hoferbrotpampe" sein? Nur Vorurteile? Weil nicht sein kann, was nicht sein darf?
Wir haben heute früh die letzten beiden Stücke dieses Brotes gegessen und es war absolut in Ordnung, frisch, knackig, mit viel Körndln. Hofer läßt bei einem Linzer Bäcker backen, warum soll der schlechter sein als z.B. Anker? Außerdem habe ich es ausnahmsweise gekauft. Ich kaufe normalerweise Brot beim Bio-Bäcker, aber diesmal ging es sich eben nicht aus! Also kaufe ich lieber ein Hofer-Brot als zum Vorräts-Not-Knäcke zu greifen. Muß ich Sie das nächste Mal fragen?
Schließlich war es ja gut. Ich habe auch schon beim normalen Bäcker schlechtgewürztes Brot erwischt!
@Ih
Was haben die Eier damit zu tun? Wie gesagt, das Hofer-Brot war sehr gut!
Ich bin überzeugt, es ist auch gut mit Eischeiben, aber es müssen keine gefärbten sein im Feber.

Emmannzipator (8.2.2009, 14:36)
Und woher wollen Ih und corvette wissen, wie Hofer-Brot schmeckt, wenn sie es nie gekauft haben?

lh (8.2.2009, 08:13)
Na sowas, da mokiert sich Aufpasser über gekaufte, gekochte Eier und kauft sein Brot bei Hofer. Dreimal darfst raten, was besser schmeckt: Brot vom Bäcker mit Eischeiben garniert, aus gekauften gekochten Eiern oder die Hoferbrotpampe mit selbstgekochten.

corvette (7.2.2009, 20:52)
Aufpasser (7.2.2009, 18:51)
Und all die alten, unzählige Male gelesenen Ghillie-Dummheiten! Heute nicht bei der Familie?

corvette (7.2.2009, 18:06)
Ist aber ein Vorurteil
Ich habe vor 4 Tagen geschnittenes Vollkornbrot beim Hofer mitgenommen, weil ich gerade dort eingekauft habe und keinen Umweg mehr machen wollte. Es ist heute noch total frisch und schmeckt sehr gut!

Deine Aussage beweist genau meine Behauptung: Die Menschen haben nicht einmal mehr funktionierende Geschmacksnerven. Fressen Hofer Brot und behaupten das es gut ist.

Aufpasser (7.2.2009, 17:51)
Und all die alten, unzählige Male gelesenen Ghillie-Dummheiten! Heute nicht bei der Familie?

corvette (7.2.2009, 18:06)
Ist aber ein Vorurteil
Ich habe vor 4 Tagen geschnittenes Vollkornbrot beim Hofer mitgenommen, weil ich gerade dort eingekauft habe und keinen Umweg mehr machen wollte. Es ist heute noch total frisch und schmeckt sehr gut!

corvette (7.2.2009, 17:08)
Außerdem würde ich niemals bei einer Firma kaufen welche diese "fänomenal" dämliche Werbung mit dieser "fänomenal" dämlichen blonden Tussy macht.

corvette (7.2.2009, 17:06)
Ich kann absolut nicht verstehen das es Menschen gibt die diesen Müll an Brot und Gebäck aus dem Supermarkt kaufen. Dieses Klumpert bei Spar, Penny, Merkur, Hofer und Billa ist nach wenigen Stunden zäh, hat keinen Geschmack und ist qualitativ billiger minderwertiger Ramsch.

Wenn ich ein Brot bei meinem Bäcker kaufe schmeckt das nach 3 Tagen noch immer frisch. Das Klumpert im Supermarkt richt am nächsten Tag schon alt.

>< (7.2.2009, 17:02)
Dort würde sich Elwedritsche sehr wohl fühlen. Diese Unmenge von Zigarren.

lh (7.2.2009, 16:48)
@Aufpasser: kannst aber gern nach Kuba auswandern, dort gibts nur, was gerade wächst und sie im eigenen Land herstellen können. Also nicht sehr viel.

>< (7.2.2009, 16:39)
Österreichische oder steirische? Warum dann nicht auch Bananen aus Schönbrunn?

Bruxist (7.2.2009, 15:39)
In den Supermärkten gibt es jetzt aber meistens österreichische/steirische Äpfel und Birnen.

Aufpasser (7.2.2009, 10:19)
Auf dem Markt aber auch, weil bei uns Bananen und Orangen nicht in ausreichender Zahl wachsen.

haudraufundschluss (6.2.2009, 09:55)
Spar dir SPAR oder BILLA.

Auch bei Obst gibt es leider fast nur ausländisches.

Aufpasser (5.2.2009, 11:43)
Muß ich garnicht, weil ich kein Aufback-Gebäck im Supermarkt kaufe!
Ist doch auch wieder nur um die Konsumenten zu verführen. Der Duft nach frischem Gebäck machen Gusto auf warme Semmeln.
Die schlimmste Entwicklung sind die "Backfactories" in Deutschland. Hat mich aber auch nur sprachlich interessiert.

ghillie (5.2.2009, 10:22)
aber ich weiß eh, emminazi...doo,
warum du ablenkst. sonst müßtest ja auf die teiglinge aus dem ausland eingehen, die da so mal über die theke geschobn wern.

ghillie (5.2.2009, 10:20)
puder verwende ich eigentlich keinen. das ziemt sich nicht.
und die ziehgarren für deine üblichen zwecke sind bei mir anatomisch unverwendbar.

Aufpasser (5.2.2009, 10:05)
@gepuderter Ghillie - eh scho wissn!

ghillie (4.2.2009, 09:23)
außerirdisch scharlachrot gepimperte emminazi...tor,
hast wieder probleme mit dir? naugeh...


tja, sabifa,
mit fehlinterpretationen komm ich leider nicht an dich heran. da führst du.

Emma (3.2.2009, 09:05)
Wahrscheinlich, daher schreibt er jetzt "gepümperte".

Emmannzipator (1.2.2009, 15:30)
@ghillie
Haben Sie einen Anschiß der Redaktion erhalten, daß Sie nicht mehr ....tor schreiben dürfen?

@ghillie (31.1.2009, 17:07)

Hier ist Ihre "Meinung" (nachzulesen unter S8, ausgefallener Zug,fehlender Wartebereich):

ghillie (28.1.2009, 13:26)
fifa,
nicht einmal ihre beschwerde an sich ist berechtigt. denn die bahnsteige sind unterirdisch. und eine stunde herumzusitzen, statt mit etwas anderem zu fahren, ist außerirdisch.

Das heißt nichts anderes, als daß jede Beschwerde unberechtigt ist, wenn es Alternativen gibt!
Und "ihre" soll natürlich "seine" heißen!

sabifa (31.1.2009, 20:40)
@ghilli: das heißt aber dann nichts anderes als daß du falsch interpretierst. Somit sollltest die Meinungen erst lesen um nicht über deine eigene Schwachstelle zu stolpern.

ghillie (31.1.2009, 16:07)
emminazi...doo,
wennst meine meinung zitierst, solltest sie mindestens zuerst lesen. deine übliche (schwächste) schwachstelle.

ghillie (31.1.2009, 16:06)
sabifa,
ich hab mich auf die meinung der gepümperten bezogen, die bäcker würden jetzt nur mehr "Fertigmehlmischungen" verwenden. damit implizierend, daß sie früher ihr mehl selbst fabriziert hätten.

Emmannzipator (31.1.2009, 11:25)
Laut ghillies Definition ist die Beschwerde unberechtigt, weil es Alternativen gibt.

Emmannzipator (31.1.2009, 11:15)
Man sieht doch, wo "Fertigteilchen" = deutsches Vorgefertigtes aufgebacken wird. Es duftet überall nach frischem Gebäck und ist doch nur Weißmehl-Schund oder immer derselbe Teig mit verschiedenen Körndln als Deko.

lh (31.1.2009, 07:47)
Na ja, wennst an die "Brottheke" gehst, brauchst dich auch über deutsche Weckerl nicht zu beschweren.

sabifa (30.1.2009, 23:29)
@Emma: ja, zB Kornspitz. Das ist aber eine rechtliche Sache. Ansonsten gibts aber immer noch genug die ihre eigenen Rezepturen verbacken.
@ghillie: was Du meinst nennt man Müller.

ghillie (30.1.2009, 19:15)
na stell dir vor. und das lassen sie dann einfliegen.
aber emminazi hat wahr, bäcker mahlen schon lang nicht mehr ihr eigenes mehl.

Emma (30.1.2009, 19:13)
@Sabifa
Leider verarbeiten aber auch die meisten Bäcker schon Fertigmehlmischungen. Da kommt dann nur noch Wiener Wasser dazu.

Dummquatscherin (30.1.2009, 15:45)
ja, weil der hofer bietet ja überhaupt keine ware an, die was weiß ich wie viele kilometer quer durch europa am buckel hat!

ghillie (30.1.2009, 11:04)
die liefern aber nicht an spar.
supermarktketten bestellen billig bei großbäckereien, und ja, spar achtet wenig darauf, noch eine einheimische firma zu sein.
man muß halt nicht alles überall kaufen, selbstverantwortung des kunden.

sabifa (30.1.2009, 09:58)
Selbst in Wien gibts noch unzählige Bäcker die ihre Ware selber machen. Fleischhauer ebenso.


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