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Veröffentlicht am 18.7.2007, 16:32 von dudieblu@yahoo.de
Betrifft: Mann Backfiliale
Scherzimbiß

Letzen Mittwoch kaufte ich mittags rasch bei der neueröffneten Mann-Filiale am Handelskai (beim Aufgang zur U6) einen Imbiß - entschied mich für ein "Oliva"-Stangerl, laut Angabe am Preisschild "gefüllt" für 2,10 EURO (allein kostet das Stangerl etwa 80 Cent); ich fragte den Verkäufer, was denn drinnen sei - er antwortete "Schinken und Käse". In der U-Bahn packte ich es aus und warf zuvor noch einen Blick hinein - ich konnte nur mehr den Kopf schütteln! Eine winzige halbe Scheibe Rohschinken und zwei ebenso kleine und dünne Schnitze (anders kann man das nicht bezeichnen) Käse. Für diesen Preis schlichtweg eine Frechheit. Würde vorschlagen, generell nur mehr Schinken- und Käsearoma (wird´s sicher schon geben) in das jeweilige Gebäck zu sprühen, das hätte denselben Effekt und zusätzlich könnte der Mann noch seinen Gewinn steigern ;-)
 
 Kommentare

ghillie (17.8.2007, 17:53)
hab mir jetzt die freiheit genommen und beim mann danach gefragt. dieses stangerl haben sie nicht mehr. es war aber gefüllt "mit tiroler rohschinken und ein paar scheiben vom parmesan-scheibenkäse". schad, hätt ich gern verkostet.

parmesan-scheibenkäse ist mir aber neu. vielleicht kann uns der diplom-käsineur über diese spezialität aufklären?

reni-x (12.8.2007, 20:01)
lol na weil leberleberkäs so gut zum thema passt :-) wenns nervt einfach nicht mitlesen , camenberette und ich habens lustig ghabt....

ghillie (12.8.2007, 19:12)
elwe,
war sogar richtig angenehm, einmal was anderes zu lesen. diese blödsinnige parmesan-debatte nervt nur.

Elwedritsche (12.8.2007, 18:21)
Leberkäse mit richtiger Leber drinnen - das ist ein Gedicht. Gibt's aber leider in Österreich nicht.
#ghillie: Ich weiß eh, daß Sie's nicht interessiert, weil's Erinnerungen aus meiner trotzdem nicht piefke-Kindheit sind, aber ich sag's trotzdem.

haunixweg (12.8.2007, 17:41)
@reni-x
Und was machen wir erst mit dem Käsleberkäse?

reni-x (12.8.2007, 17:07)
@corvette

tja auch eine Art zuzugeben, dass man nicht recht hat. Aber wie schon 100 mal gesagt- für den Thread ist es eigentlich egal.
Aber KäsediplIng ist doch toll, oder ? also ich würd mich über so einen Titel freuen.

@haunix
scheinbar nicht ausreichend genug für ein Diplom oder gar einen Doktortitel. Aber ich vermute cheesevette ist einfach der Hüter des Parmesangrals und da stinkt man schnell mal ab wie ein Schlierbacher.Aber es gibt auch feine Käsediplome für Kinder - ich meld mich da mal an . Dann hab ich auch ein Diplom schwarz auf weiß.

http://www.bergader.de/news/newsarchiv/news0005.htm

und behaupte gleich mal, dass eigentlich sogar das Wort "Käse" geschützt ist und die gemeine Leberkäsesemmel ab jetzt nicht mehr so genannt werden darf.

haunixweg (12.8.2007, 16:06)
@reni-x
Praxis beim Käseessen? Hast doch oder?

Lumpazi (12.8.2007, 16:03)
Ewentuö vargleichboa min Hoibkrasintschinör, dodand brauchst a neet vüü lesn, geschweigedenn leanen.

Dodand mußt nua in Besen schee im Hoibkras schwingen kennan, net woah.

corvette (12.8.2007, 16:02)
@reni-x

Ich werde dir auf deine Fragen keine Antworten geben weil du

1. Mir sowieso wiedersprechen würdest obwohl du null Ahnung hast

2. Ich mit Leuten die nur Blödsinn wie Quargeldiplom Käsediplomingeneur etc. verbreiten nichts zu tun haben will.


Was du über Parmesan glaubst zu wissen ist deine Sache, ich kenne mich damit aus und das genügt mir. Mir liegt auch nichts daran dich von meiner Meinung zu überzeugen, du bist mir so wuascht wie nur irgendetwas.

corvette (12.8.2007, 15:56)
@haunixweg

Diesen Stoff kann der klügste Mensch der Welt in 2 Tagen nicht lernen. Den kann man bestenfalls in 2 Tagen durchlesen. Dann hast du aber nur Theorie gelernt. Und nichts für die Praxis geübt. Und bei der Prüfung kommt aber Praxis vor.

reni-x (12.8.2007, 13:55)
@corvette

was hat es mit meinem spatzenhirn zu tun, dass du käsedoktor bist und mir bis dato noch kein einziges Argument genannt wie es denn nun mit dem gschützten Begriff "Parmesan" aussieht?

ICH hab ja nicht von meinem Quargeldiplom gesprochen sondern nur erwähnt, dass Parmesan keine gschützte Marke ist und das ist nun mal leider keine Vermutung....sorry.

Ich habe auch nie behauptet mich bei Käse besser auszukenne als du Majestät der Molkereiprodukteerzeugung - das war nie das Thema.

Kannst aber gerne hier problemlos den Gegenbeweis antreten - so unwichtig er auch ist. Aber ich schätze es wird nicht leicht.

Weil egal was sie dir ein deinem monatelangen Kurs versucht haben zu verklickern das mit dem Parmesan trade mark war falsch.

Aber aus reiner Neugier - was macht man bei einem 2 Tage Käsetest ??

Mnemosyne (12.8.2007, 11:49)
Warum soll man da starke Zähne brauchen? Hartkäse ist doch nicht steinhart. Parmesan und Grana bröckeln doch, das ist das herrliche! Mag ich sehr gern!

corvette (12.8.2007, 10:40)
@reni-x

Wieder flasche Aussage bzw. Vermutung (denn außer Vermutungen gibst du nichts von dir).

Ich kenne gar kein Diplom das man um 50 € in einem Wochenende machen kann. Ich mußte Monatelang lernen und dann eine 2 tägige Prüfung machen. Aber du glaubst ja trotzdem dich über Käse besser als ich auszukennen. Glaubs weiter. Du wirst niemals einsehen das du dich absolut nicht damit auskennst und irgendwelchen Käse laberst nur um dich wichtig zu machen.

reni-x (12.8.2007, 09:56)
vor allem ist bei der Beschwerde immer noch nicht nachgewiesen ob das Brötchen wirklich mickrig war.

Mancher betrachtet ein halbes Hendl als bescheidene Zwischenmahlzeit.

reni-x (12.8.2007, 09:55)
@corvette

ist es das Diplom "ich mache einen WochendeKäsekennerkurs mit einem Diplom um 50 Euro" ?

hat aber alles zusammen mit deinem Wissen betreffs der Parmesanbezeichnung leider nichts zu tun, Herr Diplomparmesankäseingeniuer FH.

Viel sinniges hast zu dem Thema auch nicht vorgebracht....außer dem Irrtum , dass Parmesan generell gschützt ist.

ghillie (11.8.2007, 10:27)
...wozu dann eben manche ihre mehrfachnicks ausgraben, wie muchaleser. genau das meinte ich.

Bruxist (11.8.2007, 10:06)
Auch hier wieder: ein kindisches Zerreden und gegenseitiges Beleidigen.

muchaleser (11.8.2007, 07:03)
@sniperlein, nicht vom Thema ablenken. Es geht einzig und allein um deine Aussage den Parmesan betreffend und in keinster Weise darum, ob da oben nämlicher Kaas erwähnt wird.

muchaleser (10.8.2007, 12:08)
@sniperlein was muß ich denn da von gestern, 19:34, lesen?

Und das von einem Mediator?? tztztztz

Wobei, mit Verlaub, du von Parmesan ja wirklich keine Ahnung hast, wie es scheint.

Lumpazi (10.8.2007, 07:09)
I derf di an foigenden Sotz erinnan, @sneiperl:

"ghillie (6.8.2007, 21:07)

parmesan ist ein bestimmtes produkt, das zum normalen essen weder geeignet noch gedacht ist. "

ghillie (9.8.2007, 17:34)
vergeßt mich doch endlich mit eurer blöden parmesan-streiterei. oben steht nichts davon, also streitet woanders weiter.

misha (9.8.2007, 12:26)
@ghillie: ach spiel hier doch nicht das arme ahnungslose Opfer, hat dich doch schon reni vor Tagen aufgeklärt - schon wieder vergessen?


reni-x (3.8.2007, 08:31)
@ghillie
und wieso bitte nicht ?

Oliva Rustica
68 g

Das würzige Olivenstangerl wird mit Prosciuttoscheiben
und echtem Parmesan belegt.

Zutaten:
Weizenmehl, Granderwasser, grüne Oliven (30%), Olivenöl, Weizensauer, Salz, Hefe, Malz

Belag:
Prosciutto (ital. kaltgeräucherter Rohschinken), Parmesan

lh (9.8.2007, 08:58)
@ghillie: wenn dich die Anbieterei von mann nicht interressiert, und du einen Schmarrn drüber weißt, wieso postest dann selbiges und reitest dann auch noch tagelang drauf herum?
Ich bin auch kein mann-Kunde, aber wenn ich hier mitposte, dann informier ich mich vorher, bevor ich Quatsch poste.

-----
ghillie (3.8.2007, 00:00)
parmesan?????
wohl kaum.
-----

ghillie (8.8.2007, 19:22)
lh,
oben steht nichts davon. da ich normalerweise nicht beim mann kaufe, interessiert auch dessen andere anbieterei nicht. wieder nur unnötiges stänkern.

auch sicher kein zufall, daß du mich adressierst, obwohl die diskussion eigentlich hauptsächlich von anderen geführt wurde.

lh (8.8.2007, 06:18)
@ghillie: warum hier die Diskussion auf den Parmesan gekommen ist? Noch nicht geschnallt, dass auf der Homepage vom Mann alle Weckerl genau mit Inhalt beschrieben sind? Und in ebendiesem Weckerl laut Mann Parmesan sein soll?

reni-x (7.8.2007, 20:55)
so und jetz lassma das parmesan thema - im herbst gibt es ein EU Gerichtshof Urteil was das mit dem Parmesan betrifft - bis dahin darf sich weiterhin alles parmesan nennen ... is wie mit bergkäse , mozarella, feta und co.

reni-x (7.8.2007, 20:47)
ps das hat aber alles nichts geholfen was den parmesan betrifft !

"
Ferner sei von Bedeutung, dass das Consorzio Parmigiano Reggiano das Wort "Parmesan" als Marke für sämtliche Formen, die außerhalb Italiens verkauft werden, verwende. Damit bringe selbst das Consorzio deutlich zum Ausdruck, dass "Parmesan" eine Gattungsbezeichnung ist, da Ursprungsbezeichnungen oder Teile von Ursprungsbezeichnungen keinen Markenschutz erlangen könnten.
Auch das deutsch-italienische Abkommen zum Schutz von Ursprungsbezeichnungen aus dem Jahre 1963 belegt nach Ansicht des MIV die deutsche Position anschaulich. "Danach sind lediglich die Bezeichnungen "Grana", "Grana Padano" und "Parmigiano Reggiano" geschützt, nicht jedoch die Bezeichnung "Parmigiano", die bereits 1951 als Gattungsbezeichnung in Italien angesehen und im Rahmen der Verhandlungen von Stresa um das Wort "Reggiano" ergänzt wurde, um dann für dieses Produkt einen Ursprungsbezeichnungsschutz erlangen zu können,"

reni-x (7.8.2007, 20:38)
@corvette

hui ein diplomkäseingeniuer ! ich erstarre vor Ehrfurcht. hast aber übersehen, dass ich nicht behaupte man könne parmesan nur reiben.

aber die idee mit dem christbaum ist gar nicht so schlecht.

Tramwayführer (7.8.2007, 19:49)
@corvette, ob ghillie oder reni-x,
gut is, wenn das Bäumchen trotzdem schmeckt ;-)

corvette (7.8.2007, 19:02)
@Tramwayführer

ghillie (6.8.2007, 21:07)

"...parmesan ist ein bestimmtes produkt, das zum normalen essen weder geeignet noch gedacht ist."

Ich verstehe ja das Leute null Ahnung von Käse haben, aber das sie dann auch noch Blödsinn faseln ohne sich auszukennen, unglaublich. Ich glaube fast das du mit der Vermutung recht hast das reni-x den Christbaum bestreut.

corvette (7.8.2007, 18:55)
@reni-x
Nein du hast nirgends behauptet Käsekenner zu sein. Du hast behauptet kein Käsekenner zu sein. Und so hab ichs auch geschrieben. Und was faselst du von google leistungen? Ich brauche keinen Google um antworten zu können. Ich behaupte auch von mir Käsekenner zu sein. Belegbar mit Diplom. Schwarz auf weiß. Und von da her kenne ich mich aus und kann auch behaupten Käsekenner zu sein. Du kannst über Käse schreiben was du willst, du weißt mit Sicherheit nicht mehr darüber. Ist eben das falsche Gebiet für dich.

ghillie (7.8.2007, 18:39)
tramwayführer,
richte deinen verklärten blick herab auf die irdischen tiefen. besorg dir einmal richtigen parmesan, dann wirst sehen was ich mein.

haunixweg (7.8.2007, 17:55)
Normal ist eben eine Definitionssache!

Tramwayführer (7.8.2007, 17:21)
ghillie (6.8.2007, 21:07)

"...parmesan ist ein bestimmtes produkt, das zum normalen essen weder geeignet noch gedacht ist."

Das hatte ich bisher noch nicht gewusst. Eigentlich hab ich ihn immer ganz normal gegessen. Was macht man denn normalerweise sonst damit ? Den Christbaum bestreuen ?

reni-x (7.8.2007, 16:31)
der parmesan kam irgendwo anders in den antworten. aber sonst wär das thema ja fad.

ist sowieso subjektiv - jeder definiert viel oder wenig etwas anders.

ghillie (7.8.2007, 16:17)
vergrabt euch ruhig weiter in eure hartkäsedebatte.

oben stand nur:
"er antwortete "Schinken und Käse". Eine winzige halbe Scheibe Rohschinken und zwei ebenso kleine und dünne Schnitze (anders kann man das nicht bezeichnen) Käse."

also käse. und nirgends parmesan.

reni-x (7.8.2007, 15:12)
sag corvette.......hab ich irgendwo behauptet käsekenner zu sein ?

Das hast eigentlich nur du von dir und deinen google leistungen behauptet.

corvette (7.8.2007, 14:39)
@reni-x
Tut mir leid das ich dir Angst gemacht habe. Aber keine Panik, ich tu dir nichts.

Ich finde es schon als Fortschritt das du selbst zugibst kein Käsekenner zu sein und du nur Kiloweise davon ißt. Im Billigsackerl Parmesan kann auch kein Schmelzkäse drinnen sein, denn dann dürfte das Sackerl nicht die Aufschrift Parmesan tragen.

reni-x (7.8.2007, 14:09)
hm - danke aber wirklich schlauer wird man draus auch nicht.
zumindest hat der mann keinen vorgeriebenen benutzt (oder hat er den zusammengepappt zu einem schnitz ?) und wir wissen , dass der Grana Padena eigentlich Grana heisst - der zusatz padena den echten ausmacht und er baugleich mit Parmesan Reggiano (der aber scheinbar nur bis 2004 geschützt war) ist, jedoch nicht so genannt werden darf.

Aber das offizielle Ergebnis bleibt irgendwie aus :-)

bin ja kein käsekenner - ess nur kiloweise davon und hab mich mit den namensgepflogenheiten nie beschäftigt solang das zeug schmeckt (im billigpackerl"parmesan" ist nebsther auch schmelzkäse drinnen bin ich heute draufgekommen)

Bleibt nur die Frage offen - ist im Mann Weckerl echter Parmesan drinnen oder gar Grana oder gar....na ich will es mir gar nicht ausmalen.

haunixweg (7.8.2007, 12:03)
Bevor ihr euch die Köpfe einhaut, hier die Antwort:
http://orf.at/031212-68617/68619txt_story.html

reni-x (7.8.2007, 11:52)
@corvette

jetzt hab ich aber angst.

Das diese hartkäsesorten ähnlich sind ist doch kein geheimnis.

Auch pecorino ist ein überbegriff , es gibt verschiedene Sorten.

Der Vergleich zw. Emmentaler und Gouda hinkt hier ordentlich.

und das mit dem Parmesan aus Reggiano hast immer noch nicht verstanden, da kannst mit noch so viel geschützten Marken daherkommen.

Schlierbacher Schlosskäse ist auch ein geschützter Name. Parmesan allerdings nicht.......

haunixweg (7.8.2007, 10:48)
Fragt doch den Appenzeller!

lh (7.8.2007, 07:42)
@alle, die behaupten, Parmesan ist zu hart, zu teuer, zu sonstwas.....

hier muss ich corvette Recht geben: Prosciutto San Daniele, dazu Parmesan Reggiano, Olivenbrot, gefüllte Oliven, getrocknete Tomaten in Olivenöl - höchst lecker!

corvette (7.8.2007, 05:39)
reni-x (6.8.2007, 16:36)
wennst einen Butterkäse Hausnummer "Gmunder Biomilchbutterkäse aus dem Haus Meier" nennst und dir das schützen lassts kann der Rest der Welt immer noch Butterkäse herstellen.

Dieses Beispiel ist richtig, aber die Aussage ist trotzdem falsch. Denn es gibt Käsesorten die darf der Rest der Welt und auch sonst niemand herstellen. Z.B. Roquefort. Oder Gorgonzola. In Österreich wurde sogar der Namen Österzola verboten. Nur wegem dem Wort Zola. Der heißt jetzt Österkron. Damals ging der Umsatz bei diesem Käse um fast 50 %zurück. Oder in Deutschland hat man den Cambozola verboten. Heißt jetzt nur mehr Cambo.

corvette (7.8.2007, 05:33)
reni-x (6.8.2007, 16:41)
"es gibt italienische Hartkäsesorten wie Parmesan, Pecorino, Padano und was weiß ich noch. Das sind Hartkäsesorten die sich alle sehr ähneln."

Also wenn sich die alle sehr ähneln dann kannst du auch Emmentaler mit Gouda vergleichen. Denn alleine schon von der Milch her ähnelt der Pecorino mit keinen von denen. Denn Schafkäse kann sich nie mit einem Käse aus Kuhmilch ähneln. Weder von der Farbe her noch vom Geschmack. Und mir sochen Aussagen willst du erklären das du dich mit Käse auskennst und berichtigst meine Aussagen? Bei diesem Thema bleibst du bei mir auf der Strecke, das kann ich dir mit Sicherheit sagen.

reni-x (7.8.2007, 05:18)
@ghillie

doch es geht drum, dass der mann schreibt "echter Parmesan " ;-) und zum thema unnötige diskussionen, die mit der Beschwerde nichts zu tun haben....naja wie soll ich es sagen....da brillierst du ja auch mitunter ..

ghillie (7.8.2007, 04:24)
dann wünsch ich dir gute zähne und einen guten magen.
am stück.
hat aber noch immer nichts mit der beschwerde zu tun.

Bruxist (6.8.2007, 20:39)
Sowohl der Hartkäse Parmesan als auch Grana Padano wird in Scheiben oder Stücken gegessen. Man k a n n ihn aber auch reiben für die Pasta. Ich mag ihn auch lieber am Stück! Und da kann er durchaus auch auf dem Frühstücksweckerl sein.

ghillie (6.8.2007, 19:07)
ich weiß nicht, warum ihr euch so auf den parmesan stürzt. die beschwerde hatte nichts damit zu tun.

parmesan ist ein bestimmtes produkt, das zum normalen essen weder geeignet noch gedacht ist. da wirds, schon wegen der kosten, sicher niemand in ein frühstücksweckerl reiben.

also ist die hartkäsedebatte hier mehr als überflüssig.

reni-x (6.8.2007, 14:42)
p.s. sollte unten Reggiano nicht Raggiano lauten.

reni-x (6.8.2007, 14:41)
corvette sagt ->

"Und Grana Padano ist kein Parmesan sondern Hartkäse. Aber au der ist geschützt."


und überliest dabei von mir geschrieben->

"es gibt italienische Hartkäsesorten wie Parmesan, Pecorino, Padano und was weiß ich noch. Das sind Hartkäsesorten die sich alle sehr ähneln."

und wird gefragt was er jetzt damit zum Ausdruck bringen möchte.....weil der ZUSATZ GRANA wieder eine Auflage mit sich bringt wie der Zusatz Reggiano.

Das ich nebenher schwachsinn schreibe während du Weisheiten wie "Du darfst nicht geriebenen italienischen Hartkäse kaufen, das ist ein Klumpert" von dir gibst (was ist den Parmesan ? ein spanischer Weichkäse ?) lädt allerdings zum schmunzeln ein - zumal ich vorher erwähnt hatte, ich gehöre zu Fraktion "Parmesan als ganzer Esser (oder selbstreiber)"

reni-x (6.8.2007, 14:36)
wennst einen Butterkäse Hausnummer "Gmunder Biomilchbutterkäse aus dem Haus Meier" nennst und dir das schützen lassts kann der Rest der Welt immer noch Butterkäse herstellen.

ist der dann falsch ?
Darfst ihn halt nicht Gmunder Biomilchbutterkäse aus dem Haus Meier nennen wenn er aus Salzburg vom Huber kommt.

reni-x (6.8.2007, 14:34)
argl

doch ist parmesan ein hartekäsesammelbegriff für käse der ähnlich dem geschützten ist - googeln kann ich selbst....

oder warum glaubst steht auf jedem sackerl parmesan drauf auch wenn er nicht unter diesen Auflagen hergestellt wurde ?


bevorst das unwissen anderer ankreidest solltest mal dein eigenes entfernen.

Reggiano ist der namentliche zusatz für PARMESAN RAGGIANO und der ist geschützt.Nur der Name. Sonst nichts. Sprich keiner darf auf seinen Parmesan Raggiano draufschreiben wenn er nicht justament diese Auflagen erfüllt.Der Rest der Menschheit kann Parmesan nach Lust und Laune herstellen.

Es gibt somit immer noch keinen "echten" oder "falschen" Parmesan.

sondern es gibt den Parmesan Raggiano und alle anderen in unterschiedlicher Qualität. Darunter auch ganz hervorragenden vorgeriebenen (btw. auch den raggiano kannst in Italien im Sackerl kaufen).

corvette (6.8.2007, 14:20)
An alle die schreiben das man Parmesan nicht so essen kann bzw. das sie ihn nie so essen würden: Kauft euch einmal am Naschmarkt Prosciutto San Daniele, nicht den normalen Prosciutto Parma Schinken. Und dazu Parmesan Reggiano. Dazu Olivenbrot, gefüllte Oliven ,Pomodore und eine Flasche Chianti. Grappa darf auch nicht fehlen. Schmeckt besser als jedes Gericht im Haubenlokal.

Noch besser währe Dalmatinischer Rohschinken, der ist noch besser wie Prosciutto San Daniele. Gibts aber in Österreich meines Wissens nicht zu kaufen.

corvette (6.8.2007, 14:13)
@reni-x
Sprich es gibt einfach und simpel keinen "echten und falschen" sondern nur guten und besseren.Parmesan ist schlicht ein Sammelbegriff.

Parmesan ist kein Sammelbegriff und auch keine Käsebezeichnung wie Camenbert oder Emmentaler. Camenbert oder Emmentaler kann jeder überall machen. Ist nicht ursprungsgeschützt. Parmesan hingegen kommt nur aus dem Gebiet Emilia Romagna. Der heißt dann ParmegianoReggiano. Und nicht nur das er aus dieser Gegend kommen muß, es darf auch nur die Milch vom 1.4.-11.11. verwendet werden. Und Grana Padano ist kein Parmesan sondern Hartkäse. Aber au der ist geschützt.

Also nichts mit Sammelbegriff.

Ich finde es eigentlich traurig das Leute immer wieder Meinungen und Antworten geben die total falsch sind. Wenn ich etwas nicht weiß dann schreibe ich nichts. Aber immer wieder spielen Leute auf wichtig. Solche Falschinformationen helfen niemanden.

corvette (6.8.2007, 13:59)
@sabifa
Das Plastikgranulat im kleinen Sackerl mit der Aufschrift "Parmesan" hat nicht mehr viel mit dem echten Parmesan zu tun.

Das was du da schreibst ist Schwachsinn. Parmesan hat nichts mit im Ganzen oder gerieben zu tun. Du darfst nicht geriebenen italienischen Hartkäse kaufen, das ist ein Klumpert. Du mußt geriebenen Parmesan kaufen. Außerdem gibts keinen echten oder falschen Parmesan. Es gibt nur Parmesan oder italienischen Hartkäse. Wenn dann vielleicht gefälschten Parmesan. Das währe aber strafbar.

reni-x (6.8.2007, 10:20)
pffffff ghillie
es gibt italienische Hartkäsesorten wie Parmesan, Pecorino, Padano und was weiß ich noch. Das sind Hartkäsesorten die sich alle sehr ähneln.
Parmesan ist kein "gütesiegel" sondern eine Käsebezeichnung wie Camenbert oder Emmentaler.
Sprich es gibt einfach und simpel keinen "echten und falschen" sondern nur guten und besseren.Parmesan ist schlicht ein Sammelbegriff.

Das einzige "lizensierte" Parmesan Produkt in dem Sinn ist der Parmigiano Reggiano. Da hab ich jetzt auch googeln müssen - und der wird in 900+ Käserein hergestellt und muss bestimmte Auflagen erfüllen.

Somit hat der Mann recht, weil der Parmesan nicht aus Plastik und somit echt ist.

und kannst du nicht einfach akzeptieren dass weltweit " parmesan" lizensiert oder nicht einfach so gegessen wird ?

ghillie (6.8.2007, 07:48)
nicht jeder käs muß parmesan sein. egal wozu er gereicht wird.

Metis (6.8.2007, 07:30)
Bei Stehparties oder Vernissagen in Italien wird oft zum Wein statt Soletti einfach eine Schüssel mit größeren Parmesanstücken gereicht. Die werden mit der Hand genommen und geknabbert.

reni-x (6.8.2007, 07:29)
nur weil er dir nicht schmeckt bedeutet das ja wohl nicht, dass er nicht zum essen ist , oder ?

Ich mag auch kein Hirn mit Ei (vermutlich - habs nie probiert) und andere finden es sehr lecker.

ghillie (6.8.2007, 07:28)
weil er zum kiefeln ist.

reni-x (6.8.2007, 07:25)
@ghillie

wieso zum Teufel sollte sich (echter) Parmesan nicht zum "so essen" eignen ?
Fahr mal nach Italien und lass die Pizza und die Pasta aus und bestell dir einfach mal eine Käseplatte.

ghillie (6.8.2007, 07:14)
misha,
dieser aspekt steht aber nirgends. und oben auch nix von parmesan.
nur unten schrieb mnemosyne, "ca 4 cm² Käse - offenbar Parmesan -". also nur vermutung, nix wegen preis.

vielleicht hab ichs mißverstanden. aber die beschwerde geht um die inhaltsmenge des stangerls, nicht um dessen zusammensetzung. deshalb halte ich die beschwerde nicht für berechtigt, denn man sieht vorher, ob und was beim stangerl rausschaut.

misha (6.8.2007, 07:03)
@ghillie: dessen Sorte war schon dass Thema, denn es wurde darüber gemäkelt, dass das Käsestück so klein war, was aber bei einem Kilopreis von 50€ für echtem Parmesan kein Wunder ist.

ghillie (6.8.2007, 06:39)
ja, mnemosyne...
warum...

ich hab meine freie persönliche meinung geäußert, daß ich nicht glaube, es habe sich um parmesan gehandelt. denn der eignet sich nicht zum brot belegen, von dir beschnitzen genannt.
einigen wir uns auf ein schnitzchen käse, so wie oben. denn dessen sorte war ja nicht das thema.

Mnemosyne (6.8.2007, 05:33)
ghillie (3.8.2007, 00:00)
parmesan?????
wohl kaum.


Und warum müssen Sie meine Angaben gleich wieder bezweifeln? Das ist ja krankhaft. Wie schön, daß jemand das von der Mann-Site bestätigen konnte.
Es war eine wie geschildert "Scheibe" oder ein Schnitz Parmesan drin und außerdem noch ein bißchen geriebener Parmesan über dem Schinken.
Wie Sie Ihr Brot belegen oder ob Sie auf der Pasta Parmesan wollen ist in diesem Fall zwar nicht wurscht, aber völlig egal .
So ein dünner "Schnitz" Parmesan oder Grana padano auf Butterbrot ist schon gut, wenn man ihn nicht überhaupt gleich so knabbert.

ghillie (3.8.2007, 18:46)
viel lärm um nichts...
echter parmesan ist geschützt. so wie parmaschinken. natürlich mein ich nicht die supermarkt-angebote aus deutschland, polen und portugal.

ich würd, ganz ehrlich eigene und persönliche meinung!, nie parmesan zum brotbelegen nehmen. eß auch die pasta lieber ohne.

reni-x (3.8.2007, 13:29)
@lh

nehm ich auch an - der Teig geht ja ordentlich auf

lh (3.8.2007, 11:15)
...könnte aber stimmen, mit den 30% Oliven in Bezug auf den rohen Teig......

reni-x (3.8.2007, 09:22)
@sabifa
nein nur ob der Parmesan echt war oder nicht. ich nehm mal an wenn der mann es schreibt wird das kleine stück schon echt sein.
Parmesan ist ja kein geschützter Markenname sondern einfach eine Käsebezeichnug wie Emmentaler oder Butterkäse. Somit ist Parmesan schnell mal echter Parmesan :-)

@lh
evtl. sind die Oliven zu 30% echt ?

sabifa (3.8.2007, 09:04)
@reni: kann es sein, daß Du Dich bei der Anrede an mich geirrt hast? Ich hab gar nichts dazu geschrieben. Ich hab nur gemeint, daß ich dieses Ding eben nicht kenne und daher keine objektive Aussage treffen kann. Meine Herrn, man muß sich hier schon gegen alle Eventualitäten absichern. ;-))
Echter Parmesan ist eben das Stück Hartkäse im Ganzen. Das Plastikgranulat im kleinen Sackerl mit der Aufschrift "Parmesan" hat nicht mehr viel mit dem echten Parmesan zu tun.

@Ih: vielleicht meinen die, 30% der Oliven wären grüne Oliven. Wos waaß ma?

lh (3.8.2007, 08:54)
@reni-x: ja, ich habs auch gelesen, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das so stimmt. Da würde ja das ganze Weckerl aus einem Drittel Oliven bestehn, wäääääh!

reni-x (3.8.2007, 08:52)
@ghillie

na no na ned kann man parmesan auch hobeln ? reiben tust ihn maximal über die pasta. sonst kannst den ganz normal essen. Noch nie Salat mit Parmesan gegessen ? Aber klar - der Sniper kennt sich nicht aus und redet wieder mal mit ..... btw. braucht man für parmesan keine guten zähne - man schneidet ja kein 5 cm brickett runter.
btw was ist bitte falscher Parmesan ??

@lh @ sabifa
keine Ahnung wegen Oliven und Parmesan - so steht es auf der Mann Seite - oder glaubts ich hab das Weckerl daheim analysiert und abgewogen ?

lh (3.8.2007, 07:42)
@reni-x: 30% grüne Oliven kann aber nicht stimmen.

@ghillie: sicher kann man Parmesan in dünne Scheiben schneiden. So ist er mir lieber als gerieben.

sabifa (3.8.2007, 07:41)
...gehobelt...

sabifa (3.8.2007, 07:41)
Parmesan wird durchaus auch gehobel, was die Italiener sehr gern tun, wodurch man ihn dann auch aufs Brot legen kann. Ob es sich aber beim angesprochenen Olivenstangerl wirklich um echten Parmesan handelt weiß ich natürlich nicht.

ghillie (3.8.2007, 07:39)
reni,
weil parmesan (zumindest der richtige) ein hartkäse zum reiben ist. nicht zum brotbelegen.
aber wenn du meinst, dann trotzdem guten appetit und gute zähne.

reni-x (3.8.2007, 06:31)
@ghillie
und wieso bitte nicht ?

Oliva Rustica
68 g

Das würzige Olivenstangerl wird mit Prosciuttoscheiben
und echtem Parmesan belegt.

Zutaten:
Weizenmehl, Granderwasser, grüne Oliven (30%), Olivenöl, Weizensauer, Salz, Hefe, Malz

Belag:
Prosciutto (ital. kaltgeräucherter Rohschinken), Parmesan

ghillie (2.8.2007, 22:00)
parmesan?????
wohl kaum.

reni-x (2.8.2007, 19:21)
@tramwayfahrer

ja aber ob U-bahn, S-Bahn, Liliputbahn oder Autobahn hat mit der Beschwerde nichts zu tun - war ja nicht Schuld der U-Bahn, dass der Imbiss so mickrig war.

Mnemosyne (2.8.2007, 19:07)
Habe mir heute extra so ein gefülltes Olivensemmelstangerl gekauft.
Einen dicken Strich Butter, offenbar aus einer Tube (verstreichen wäre schön gewesen), zwei lange Scheiben (Tiroler oder Schwarzwälder) Rohschinken (so lang wie das Stangerl), ca 4 cm² Käse - offenbar Parmesan - also wirklich ein "Schnitz" und etwas darübergehobelter Parmesan.

Also eine "winzige halbe Scheibe Rohschinken " kann ich nicht nachvollziehen. Allerdings ist ein Zurückgehen und Reklamieren eine Beweisfrage.

ghillie (1.8.2007, 07:23)
ja natürlich, elwe.
aber warum brauchst einen eigenen mistkübel für plastikflaschen? kommen auf die selbe deponie.

Tramwayführer (31.7.2007, 20:16)
Wenn überhaupt, dann aber nur, weil ich der dienstälteste user hier bin.

haunixweg (31.7.2007, 19:55)
Laßt doch den Tramwayführer in Ruhe, der läuft außer Konkurrenz!

Tramwayführer (31.7.2007, 19:51)
So is brav, das hört man gerne.

Als Direktor der WL würde ich Ihnen jetzt sofort einen Gratisfahrschein spendieren.

Waren da auch wieder Schnitzen im Weckerl ?

Hoffentlich kommt da jetzt nix wegen angeblicher teilweiser Themenverfehlung nach.

Elwedritsche (31.7.2007, 19:18)
Weil ich heute selbst so ein Fertigsemmerl mit Wurst und Kase gegessen habe +Eistee habe ich ein bißchen auf andere "Mitesser" geachtet. Bei jedem Halt steigen Leute aus und werfen etwas in die Mistcontainer....ich habe mein Papierl und die Flasche natürlich auch so entsorgt...und es hat mir leid getan, daß es keinen für Plastikflaschen gibt.

Tramwayführer (31.7.2007, 16:46)
Bislang war ich die regelmäßigen Chemtrail-Flashbacks ja nur von @haunixweg gewohnt, aber auch an ghillie gern die Frage : Ey Mann...

Übrigens : Hams kürzlich erst einen Beitrag von dir gelöscht ?

So. Das waren jetzt sicher keine Monologe.

Tramwayführer (31.7.2007, 16:45)
reni-x (31.7.2007, 10:18)
"@tramwayfahrer

im Beitrag geht es aber weder um die U- noch sonstige Bahn..."

Diese Behauptung trifft nachweislich nicht zu, denn die oder der BF schreibt wortwörtlich :

"...In der U-Bahn packte ich es aus..."

Ey Mann - keine U-Bahn oder was ??

ghillie (31.7.2007, 10:26)
reni,
die mann-großbäckerei wurde in die perfekta-straße verlegt, hab ich erfahren. die hatte ich gemeint, nicht die geschäfte.

tramwayführers monologe orientieren sich an chemtrails, nicht an beschwerdeinhalten...

reni-x (31.7.2007, 08:18)
@tramwayfahrer

im Beitrag geht es aber weder um die U- noch sonstige Bahn. Hätte er sein Käseschnitzelwasweißichbrötchen am Kinderspielplatz ausgepackt würde es auch nicht um Kinderspielplätze gehen.....

Tramwayführer (30.7.2007, 23:19)
Wenn ein sagen wir mal Taxifahrer im Zuge einer Kundenfahrt ein brennendes Auto auf der Straße erblickt und dieses löschen kann, braucht er sich ja auch keine Vorwürfe machen zu lassen, dass er kein Feuerwehrmann sei und solche Handlungen gefälligst zu unterlassen habe.

So darf hoffentlich auch ich fallweise zu Nebenaspekten in Beiträgen Stellung beziehen, wenn mir diese gewichtig erscheinen.

Apropos gewichtig, vielleicht werden meine Beiträge aber auch nur stehengelassen, um zu lehren, "...wie weit man sich versteigen kann, wenn man meint, im recht zu sein..." und bedürfen keines weiteren Kommentars.

*LoL*

Tramwayführer (30.7.2007, 23:18)
Nicht alles was erlaubt ist oder erst erlaubt wurde, muss auch "richtig" sein. Man nehme eine kleine Konditorei mit 2 oder 3 kleinen Tischerln, bestelle einen kleinen Braunen und genieße diesen für die nächsten eineinhalb Stunden mit einem billigen Havanna-Nachbau, sofern dort geraucht werden darf.

Wenn alles klappt, werde man dort Stammgast und kehre täglich dreimal ein. Regt sich der Betreiber auf - beschwere dich auf Mucha.

Es ist schon richtig, dass meine Kommentare jetzt am Kernpunkt der Beschwerde vorbeizielen, zur Lösung müsste man u.A. die Zinsknechtschaft abschaffen, welche für die ständige Verteuerung aller Waren verantwortlich zeichnet.

Tramwayführer (30.7.2007, 23:17)
tom1 (31.7.2007, 00:03)
"...Und wann man jetzt ned amal mehr a semmerl oder sowas in der bim mampfen darf....."

Du darfst es ja. Die diesbezüglichen Beförderungsbedingungen wurden ja vor einiger Zeit schon geändert. Vor über 40 Jahren wurde ich von meiner Mutter in einer Tramway mit einem Bissen Wurstsemmel verköstigt, welche danach sofort wieder in ihrer Tasche verstaut wurde. Trotzdem konnte uns der Schaffner wittern und als Täter ausforschen, woraufhin eine schroff/unhöfliche Belehrung seinerseits folgte, die ich bis heute nicht vergessen habe.

Mag sein, dass dieses frühkindliche Erlebnis seine Spuren hinterlassen und auch meinen Werdegang bei den WL geprägt hat, jedenfalls bin ich gekommen um zu bleiben - ich gehe nicht mehr weg.

tom1 (30.7.2007, 22:03)
nix gegen Dich Tramwayführer, aber irgendwie geht das voll am Thema vorbei. Und wann man jetzt ned amal mehr a semmerl oder sowas in der bim mampfen darf.....

Tramwayführer (30.7.2007, 21:36)
@Bruxist, auch wenn Du vielleicht nur 2x in der Woche eine Plastikflasche auf den Sitzen oder ein Papierl dazwischen siehst, die Mistkübel und das Reinigungspersonal sprechen eine deutlich andere Sprache.

Es sei denn, es habe in den letzen Monaten in denen ich nicht mehr zum Fahrdienst eingeteilt wurde, ein überzeugender Umdenkprozess unter den Fahrgästen stattgefunden und die Betriebsmittel präsentierten sich nunmehr ständig blitzeblank.

Wäre ja schön - aber irgendwie glaub ich es nicht, solche Massenwunderheilungen finden wohl nur äußerst selten statt.

Verbesserungsvorschläge der Fahrgäste werden vom Kundendienst (Wien 79 09 / 100) immer gerne entgegengenommen.

Tramwayführer (30.7.2007, 21:34)
ghillie (30.7.2007, 07:44)
"...nur was die sache jetzt mit der tramway zu tun hat, versteh ich nicht..."

reni-x (30.7.2007, 09:37)
"...keine Ahnung was das mit der Straßenbahn zu tun hat."

Ehrlich gesagt - ich versteh´s auch nicht. Vielleicht habt ihr aber die U-Bahn gemeint, um welche es hier im Beitrag geht.

Dann versteh ich aber auch nicht, was ihr da nicht verstehen könnt, oder sitzt ihr etwa gerne z.B. in Käseschnitzen ?

Bruxist (30.7.2007, 09:33)
Tramwayführer (29.7.2007, 21:20)
Dass die Mehrheit der Fahrgäste, welche sich nicht genieren in Öffis zu speisen, den Abfall direkt am Tatort entsorgen, steht für mich zweifelsfrei fest.

Dann sähe es aber in den Öffis anders aus! Ich sehe täglich Leute in der Tram etwas essen oder trinken....aber nur vielleicht 2x in der Woche eine Plastikflasche auf den Sitzen oder ein Papierl dazwischen. Die Wiener Linien könnten ja auch einmal eine diesbezügliche Durchsage machen. Genauso wie die Fahrer, die sehen, daß jemand mit Hund(en) ohne Leine und Maulkorb einsteigen.....

reni-x (30.7.2007, 07:37)
@ghillie

in der perfekta gibt es auch einen.
Der "ehemalige gute" Mann am Eck der abgerissen wurde war nur die Bäckerei - das Ladenlokal daneben gibt es noch (hab ich gestern bemerkt) und am Liesinger Platz hat eben eine neue Filiale aufgemacht.
Ich kauf an sich nur am Sonntag Semmeln so gesehen und war seit jahren nicht mehr frühstücken oder so - insofern kann ich sonst über Preis/Leistung nichts sagen.

keine Ahnung was das mit der Straßenbahn zu tun hat.

ghillie (30.7.2007, 05:44)
reni,
meines wissens ist der mann jetzt in der perfektastraße, der ehemalige mann ist weggerissen. angebot und preis-leistung halte aber auch ich nicht für gut.

nur was die sache jetzt mit der tramway zu tun hat, versteh ich nicht. denn dann kommen natürlich sofort wieder die zuschüttungen der apparatschiks.

Tramwayführer (29.7.2007, 19:20)
Es steht nirgendwo geschrieben, dass die (oder der) BF den Waggon verunreinigt habe. Ich habe nur der Hoffnung Ausdruck verliehen, dass es so nicht stattgefunden haben möge.

Dass die Mehrheit der Fahrgäste, welche sich nicht genieren in Öffis zu speisen, den Abfall direkt am Tatort entsorgen, steht für mich zweifelsfrei fest.

Da es sich bei besagtem Stangerl wahrscheinlich nicht um eines mit Kalbsschinkeneinlage gehandelt haben wird, hat es gläubige Muslime davor zu ekeln. Da Schweine als unrein angesehen werden und somit von wahrhaft Gläubigen nicht verzehrt zu werden haben.

Schinken- und Käsearoma aus der Dose, quasi als Gegenindikation, befürworte ich. An Lamm- und Zwiebelaroma zumindest, besteht zur Zeit kein dringender Bedarf.

reni-x (29.7.2007, 18:57)
klar knabbern nur Türken Sonnenblumenkerne.......der ursprüngliche Österreicher tut dies nicht und ist ein leuchtendes Vorbild der Sauberkeit. Das GratisUbahnzeitungsklopapier wird auch immer säuberlichst entsorgt im Altpapier.....

Elwedritsche (29.7.2007, 09:44)
Wo steht, daß die BF in der Tram die Sitze vollgepatzt" hat oder das Papierl liegengelassen hat? Nur Schinken und Käse patzt nicht. Das das "die meisten anderen Fahrgäste" machen, ist eine Unterstellung.
Eine Wurstsemmel oder ein -Stangerl ist ein sauberes Essen.
Ich habe noch nie erlebt, daß sich Muslime vor Schinken ekeln, aber der Gestank von Kebabs und Pizzaschnitten stört schon mehr.
Gestern waren die hinteren 5 Plätze im 44er voll von Schalen dieser großen Sonnenblumenkerne, die Türken so gerne knabbern. Öffnen und einfach auf den Boden werfen.....

Tramwayführer (28.7.2007, 21:44)
@dudieblu@yahoo.de, hoffentlich haben Sie das Verpackungsmaterial des Stangerls nicht wie die meisten anderen Fahrgäste irgendwo im Waggon entsorgt, nachdem Sie den Sitzplatz vollgepatzt hatten.

Bedenken Sie für die Zukunft, dass es nicht wirklich höflich ist, in öffentlichen Verkehrsmitteln zu speisen. Besonders Muslime könnte es vom Schinken her ekeln, oder vor den Käseschnitzen, was immer das jetzt auch sein mag.

Kann man das wirklich nicht anders bezeichnen ?

Mamima (28.7.2007, 18:10)
Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Vom Mann mag ich nur die Salzstangerl. Vom Ströck das Roggenbrot, vom Anker schmeckt mir gar nichts.

Mnemosyne (28.7.2007, 17:26)
Ach so...ich mag die Produkte vom Mann auch. Früher hatten die das beste gefüllte Baguette, das man sich vorstellen kann. Heute ist von den Snacks nur noch das Herz unterwegs zu genießen. Da verstehe ich nicht, wie man solche Weißbrot-Dreiecke mit viel Majonnaise und Eiaufstrich als Essen zwischendurch für die Straßenbahn oder Essen auf der Straße anbieten kann.
Mein Lieblingssnack: Sportkerni vom Anker.

Mnemosyne (28.7.2007, 17:23)
@barbamama
In der Wattgasse fällt mir nur Ecke Wilhelminenstraße der ehemalige "Wunderbäck" ein, der wurde aber nicht vom Mann, sondern von einem Türken geschluckt.
Und der unten erwähnte kleine Bäcker vom Elterleinplatz neben dem DM war ein Felber, der sich dann eben vergrößert hat und ins EKZ gegenüber übersiedelt ist.

reni-x (28.7.2007, 07:25)
@gillie

der Mann ist genau 300 Meter oder so umgezogen und ist nun genau am Liesinger Platz vorm Bahnhof.
Hat mitsamt dem Radatz ein Geschäftslokal (beide auch am Sonntag offen)

ghillie (27.7.2007, 20:31)
evi,
dann geniese weiter. denn der mann ist schon umgezogen.

sind so werbemeldungen eigentlich gebührenpflichtig?

haunixweg (27.7.2007, 17:22)
@evi56
Ich möchte dir wirklich nicht dein Weltbild rauben, aber Ö besteht noch mehr als aus Liesing ...

evi56 (27.7.2007, 14:26)
Der Mann ist der beste Bäcker Österreichs
mit der meisten Vielfalt . Ich wohne in
Liesing und geniese seine Produkte .

haunixweg (23.7.2007, 10:10)
Ach ja!!

sabifa (23.7.2007, 10:07)
Fällt das vielleicht jetzt irgend jemand auf?

ghillie (23.7.2007, 05:47)
wo ist der elterleinplatz, und wo der handelskai?

da war doch schon ein anderer beitrag mit elterleinplatz? rundherum gibts genügend bäckereien. z.b. kalvarienberggasse in beiden richtungen, rosensteingasse, etc...

aber zum mann würd ich trotzdem nicht gehen, mag qualität und preise nicht. doch, dudieblue: wenn man bei einem stangerl nicht von außen sieht, was drin ist, sollt ma sich ein anderes nehmen.

Barbamama (22.7.2007, 14:37)
Sorry, meinte Wattgasse! Ex-Sissley-Geschäft oder was das früher für ein Laden war.

Emmannzipator (22.7.2007, 14:18)
Am Elterleinplatz ist doch gar kein Mann, sondern eine andere Großbäckerei, ich glaube Felber. Gegenüber neben DM war vor Jahren einmal eine Bäckerei, aber in diesen Räumen waren in der Zwischenzeit schon 2 andere Inhaber, darunter zuletzt Kärntner Spezialitäten.

sabifa (19.7.2007, 09:05)
Noch nicht aufgefallen? Die Beschwerde steht 2 Mal da.

Mamima (18.7.2007, 18:50)
"Oliva" klingt überhaupt nach etwas mit Oliven. Vielleicht hätten diese auch dazugehört zu der "reichlichen" Ausstattung des Stangerls.

sabifa (18.7.2007, 18:42)
Weshalb die Beschwerde gleich 2 Mal??

Barbamama (18.7.2007, 18:25)
Mann würgt jetzt noch alle kleinen Bäckerein gänzlich ab! Entsetzlich! Beispiel: Elterleinplatz! Der kleine Bäcker vis a vis kann zusperren und der Mann verbreitet sich weiter und weiter!


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